Баталии юных патриотов

23 февраля наша страна отметила День защитника Отечества. Кто такой защитник Отечества? Прежде всего – военнослужащий, который в настоящее время выполняет функцию по защите Отечества, служит в армии солдатом, матросом, офицером. Это также гражданин, который отслужил в армии и находится сейчас в запасе, но если Родина позовёт, он в любое время выступит на защиту Отечества.

Сейчас принята новая военная доктрина Российской Федерации, которая гласит, что угроза крупномасштабной войны маловероятна, но сохраняется возможность силового решения региональных конфликтов. В доктрине чётко написано, что Российская Федерация может применить ядерное оружие в случае угрозы существования нашего государства, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, если есть угроза существования самого государства, его территориальной целостности и неприкосновенности. Новая военная доктрина тем самым предупреждает, что российское ядерное оружие является фактором сдерживания. Расширение НАТО представляет серьёзную угрозу России. Наш меч по-прежнему остёр, порох нужно держать сухим. Действительно, наша армия изменилась, ситуация в ней не такая, как, скажем, 5-10 лет назад. Она стала более профессиональной, так как 50 процентов в ней – контрактники, то есть солдаты-профессионалы в военном деле. Обучены хорошо стрелять, водить боевые машины, наводить ракеты на цель. Сейчас в войска поступает новая техника – автоматы, ракеты, подводные лодки, техника XXI века.

Требуются прежде всего здоровые и образованные призывники. События в Сирии показали, что нам есть чем ответить врагу, террористам, членам НАТО во главе с США. Армия – гарант мира, спокойствия и тишины, а тем, кому не нужен, мы должны напомнить о себе. Армия была и остаётся школой мужества, армия – ежедневный ратный труд, боевая учёба, готовность к реальному бою. Служба в армии – это подвиг в мирное время. Уместен вопрос: достойная ли у нас смена? Скажу одно: уровень образования у нынешних призывников высокий, состояние здоровья хорошее, и они хотят служить честно, но с ними нужно работать, заниматься, заряжать патриотизмом. Так, в преддверии Дня защитника Отечества в школе № 7 прошли баталии юных патриотов, на которых учащиеся выполняли нормативы по начальной военной подготовке, разборке и сборке автомата Калашникова, участвовали в викторине, посвящённой Дням воинской славы. Состоялись поощрения победителей. Стоит продолжить эту практику. Дело ветеранов – передавать опыт молодым призывникам.

А.И. КУЛАКОВ,

начальник отделения военного комиссариата Угличского и Мышкинского районов, подполковник в отставке

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*