Книга памяти

Павшим за свободу и независимость Родины на фронтах Великой Отечественной войны посвящается…

Ушли сурово, без оглядки,
Не нарушая плотный строй,
Шагали твердо, по – солдатски,
От школьной двери прямо в бой.
И удержать их не пытались,
В сердца стучала им война,
Сюда, где их следы остались,
Вернулись только имена…

Идет время, но не меркнут в человеческой памяти годы войны, величие нашей победы над немецким фашизмом. И трудно переоценить её значение в истории. Одной из важных черт минувшей войны была народность её характера. Пусть не все рисковали жизнью, но все отдавали себя во имя грядущей победы. Солдатской же платой часто оказывалась собственная жизнь, расстаться с которой было нелегко, но, как нередко случалось, иного выхода не было. И миллионы мужчин, парней, женщин приняли смерть, ясно сознавая, что, как бы ни была дорога для них жизнь, судьба Родины несравненно дороже.
Погибшие не напомнят, но мы-то, живые, понимаем, как нам нужно знать о них по возможности больше. У каждого из них была малая их родина, были родители, были их дела, связанные с ними большие и малые заботы. Помнить о них- долг всех живущих, потому что эту нашу жизнь они, павшие, оплатили своей.

Книга памяти воплотила фронтовую биографию погибших, пропавших без вести, умерших от ран по документам военной поры. Имена павших за Отечество не забыты. В Книгу памяти внесены фронтовые письма, наградные листы, описание подвига. Серенькие треугольнички, написанные карандашом, что когда-то пришли с войны. В них боль за погибших, вера в победу, страстное желание бить фашистов до последнего, хрупкая надежда остаться в живых, мечта в светлое мирное будущее. Поэтому эту святую дату- день Великой Победы – мы празднуем с уважением к прошлому Отечества и с верой в будущее нашей Державы. Создав книгу памяти, мы, поколение, не знавшее войны, смогли прикоснуться к солдатским судьбам, которые кровью вписаны в историю Великой Отечественной войны.

Сбор материала об учениках и учителя нашей школы продолжается …