«Моя Родина – Ярославия»

1 ноября в Ярославле в Центре патриотического воспитания подвели итоги проекта «Моя Родина – Ярославия». Он проходил с ноября 2017 по октябрь 2018 года. Студенты и  школьники в возрасте от 8 лет из разных уголков региона в течение года индивидуально или в составе групп посещали культурно-исторические и природные объекты. Нашу школу представляли ученики 3 а (Бобров Никита, Исламов Максим, Омельянова Мария, Чернышова Анета), активисты РДШ (Животова Анастасия, Житинская Елизавета и Гусаров Егор), учителя (Гусарова С.Г., Гусева Е.Ю., Малашкина А.С).

Перед нами выступила первый заместитель ди⁠ректора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

–– В нашем неспокойном мире очень важно воспитать у детей любовь к Родине, и краеведение – это возможность для каждого обратить внимание на то, что для нас самое главное, что является самым дорогим. Сегодня педагоги уделяют огромное внимание патриотическому воспитанию. Знание своей Родины, своей культуры, своей истории – это как раз то, что формирует патриотизм. Я думаю, что это движение будет развиваться: количество ребят, принимающих участие в экспедициях, растет.

Торжественная церемония была приурочена к 100-летию детско-юношеского туризма. Мы были очень рады и горды за то, что Макарова Нина Владимировна и её сплочённый коллектив были награждены Почётной грамотой за высокие результаты туристско – краеведческой работы и огромный вклад в патриотическое воспитание школьников.

Логинова Александра Николаевна, директор государственного образовательного учреждения Ярославской области «Центра детского и юношеского туризма и экскурсий» подвела итоги проекта. Участники посетили 89 музеев. Каждый получил индивидуальную маршрутную книжку, в которую на экскурсиях проставлялся специальный штамп, равный 1 баллу. Кроме того, школьники совершили 26 турпоходов по 22 маршрутам. Путешествие приносило 4 балла. В общей сложности маршрутами экспедиций прошли 229 человек.

Наши ребята стали самым активным участникам проекта, набравшими наибольшее количество баллов. Им вручили специальные памятные золотые значки и удостоверения. Также ребята получили грамоты за победу в конкурсе фотографий, отзывов — сочинений, а наши учителя были отмечены за разработку образовательного маршрута и создание видеоролика. После просмотра ролика ребята презентовали своё путешествие «По неведомым тропинкам угличской земли». Команда получила приз — приглашение на экскурсию в «Музей природы» Ярославского музея – заповедника.

— Анета, что такое Родина?

— Понятие «Родина» широкое и ёмкое. В мыслях сразу возникают необъятные просторы России с широтой её полей, рек и озёр, лесов и пашен. И среди всего этого многообразия есть земля, есть точка, есть самое милое сердцу и душе место: это наша малая родина — Ярославия.

— Ребята, а что такое Ярославия?

— Это природа, которая нас окружает, — сказала Анастасия.

— Семья, дом, школа, — ответил Максим.

— Это памятные места родного края, — произнесла Анета.

— Его исторические и культурные центры! – продолжил Никита.

— Это предприятия, работающие на территории города и области! – сказала Маша.

— И, конечно, это люди, гордость и слава родного края! – ответил Егор.

— А был ли девиз у вашей команды?

— Да, девизом была пословица — «Мира не узнаешь, не зная края своего!»  — сказала Мария.

— Зачем вы отправились в эту экспедицию?

— Мы —  граждане своей Родины, должны знать и уважать свои корни, культуру, традиции, обычаи своей родной земли Ярославии. Мы познакомились с природой и достопримечательностями некоторых деревень и сёл в окрестностях Углича.

— Где вы побывали в ходе экспедиции?

— Мы посетили такие села, как Дивная Гора, Улейма, Кирьяново – Учма – Угольники, Маймеры – Сергиевское,  Архангельское, Николо – Корма, Никольское, Золоторучье , Нинорово – Сера, Охотино.

Вот так интересно прошло путешествие наших ребят вокруг Углича. Ярославия – ты прекрасна.

Автор: Житинская Елизавета

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*