Путешествие к истокам: история Золотого ручья. Васильева Дарья, ученица 10 класса

Usa in globe in hands - Elements furnished by NASA

Меж болот из малого колодца
Ручеёк, не умолкая, льётся.
Неприметен чистый ручеёк,
Не широк, не звонок, не глубок.
Перейдёшь его через дощечку.
А глядишь — ручей разлился в речку,
Хоть местами речку эту вброд
И цыплёнок летом перейдёт.
Но поят её ключи, потоки,
И снега, и ливни летних гроз,-
И течёт она рекой широкой,
Разливается в спокойный плёс,
Пенится под плицами колёс.
Перед нею путь большой и долгий —
Из лесного края в край степной.
И зовут её рекою Волгой —
Матушкой, кормилицей родной. (С.Маршак)

Углич — это небольшой городок Ярославской области. Но все же он славится не только старинными храмами, церквями, но и невероятной историей, необычайно красивой природой.
Сейчас в Угличе проживает около 32 тысяч человек, и как вы думаете, сколько из них, гуляя по улицам города, по дороге на работу или учебу замечают эту самую красоту природы? А сколько задумываются о том, как улица, поселок или, например, ручей получили свое название? Все они, безусловно, связаны с историей или легендой.
Расположен наш город на берегу великой русской реки, Волги. А питают ее маленькие ручейки и речки, которых в окрестностях Углича много. У каждого из них своя история, своя судьба.
Я часто бываю в посёлке Зелёная роща. Находится он рядом с городом, можно пешком дойти. И каждый раз, проходя через небольшой мостик над водоёмом, обращала внимание на небольшой ручей, текущий под ним. Раньше воды в нём было много, а сейчас почти нет. Мне стало интересно, захотелось узнать об этом водоёме.
И сегодня я хочу вам рассказать о Золотом ручье.
Протекает он в непосредственной близости границы города Углича, вдоль поселка Зеленая роща, через село Золоторучье и впадает в Волгу. Его протяженность 3 километра, а истоком является болотце рядом с садовым товариществом — Серебрениковой дачей. Чтобы узнать, почему ручей называют Золотым, я решила обратиться к жителям села Золоторучье и поселка Зеленая роща. Послушав жителей этих двух поселений, я услышала несколько легенд, одну интересней другой. По первой версии, ручей получил такое название, потому что в нем находился золотой песок, от которого вода казалась соответствующего цвета.
По другим сведениям, в ручей уронила золотое кольцо Екатерина Вторая. Ну, а если верить третьему преданию, то в давние времена, когда купцы пересекали ручей, то обязательно обмывали в нем золото. Эти основные версии есть и в путеводителях по городу.
Кстати говоря, Золоторучье — это старинное село, возможно, старше Углича. Известно с конца 15 века как владение угличских удельных князей. Скорей всего, название своё оно получило от ручья.
А Зеленая роща — поселок, гармонично сочетающий в себе все преимущества города и деревни.
Недавно я решила прогуляться вдоль ручья, посмотреть, как он сейчас выглядит, как изменился и что с ним стало за несколько десятилетий. Раньше, как рассказывают старожилы, на берегах ручья росли красивые цветы, была аккуратно скошена трава, а сейчас его никто не облагораживает, все заросло сорняками, камышами и загрязнено бытовыми отходами, в основном это пластиковые бутылки, упаковки, пакеты, стеклянные бутылки, металлические консервные банки и многое другое. Это я видела в самом начале своего пути, в селе Золоторучье. Если идти дальше, то можно увидеть, как Золотой ручей обмелел, местами и вовсе пересох, а причиной этому являются погодные условия. Помимо всего этого идет загрязнение самой воды в ручье. А главными источниками загрязнений являются промышленное производство и люди. Рядом с Зеленой рощей есть предприятия, которые, как позже выяснилось, бывает, сбрасывают отходы прямо в Золотой ручей. Еще рядом через дорогу я увидела машину, к ней подошел мужчина с тряпкой и ведром, в котором была вода. Да, вы все правильно поняли. Этот мужчина мыл машину, по которой вся эта вода стекала, собирая всю грязь и пыль, а потом оказывалась опять в ручье. Вот так люди в наше время относятся к природе. После своего небольшого путешествия, после всего увиденного, мне стало очень интересно, насколько грязная вода в Золотом ручье, потому что на первый взгляд она кажется довольно чистой. Я провела небольшое исследование. Выяснилось, что вода умеренно чистая, однако в среднем течении имеются участки со стоячей водой, мощными долгими отложениями из органических веществ. Наверняка все знают, что у нас в городе есть очистные сооружения. Они были построены в 60-е годы 20 века для очистки городских и промышленных стоков. Сейчас износ оборудования составляет 60%, из-за чего качество очистки воды неважное. Оборудование нуждается в модернизации, так как с нынешними объемами очистные сооружения не справляются. Мне кажется, ситуация, мягко говоря, не из лучших.
Такая красивая история и такая ужасная реальность. Раньше люди берегли природу, боялись как-то навредить ей, а сейчас человеку ничего не стоит помыть машину или выбросить мусор не только в ручей, а даже просто на землю. Почему нынешние подростки, молодежь да и некоторые взрослые не задумываются о том, что, причиняя вред окружающей среде, наносят ущерб, в первую очередь, себе? Ведь мы живем среди мусора, который сами же и разбросали, ходим по нему, даже дышим им. Мы настолько забыли о природе, об истории, которую она пережила, которую хранит для нас, и том, что нужно беречь природу. А если мы не станем этого делать, то, возможно, в скором времени весь город и его окрестности превратятся в одну большую помойку, Золотой ручей исчезнет, забудется история нашей родины. А без прошлого нет будущего!
.

Васильева Дарья, 10 класс

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*