Юная исследовательница в Артеке

Совсем недавно Кашина Софья, ученица 7а класса, член Российского движения школьников, вернулась из интересного путешествия. Она побывала  на 6 смене в Артеке в составе делегации из Московской Тимирязевской академии, которая представила в главном детском центре страны «Артек» образовательную программу «Юный фермер». Школьники из 13 регионов России изучали ботанику, растениеводство, животноводство, овощеводство на интерактивных занятиях, которые для них провели специалисты РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Уроки проходили в увлекательной для детей форме: мастер-классы, викторины и квесты.

Участниками образовательной программы стали школьники — победители олимпиады, научно-технического соревнования «Открытый мир. Старт в науку» и Всероссийского конкурса «Юннат», которые проводит Тимирязевская академия. Путевки в «Артек» получили 25 ребят в возрасте от 11 до 15 лет. Одним из призеров стала Софья Кашина из города Углич Ярославской области, она и была поощрена поездкой в Крым за исследования по изучению видов и сортов сирени в Угличском районе и эффективных способов её размножения.

— Поездка мне очень понравилась. Я обрела много друзей и получила много нового опыта! – рассказывает Софья.

— Софья, что тебе больше всего запомнилось в лагере?

— В «Артек» преподаватели Тимирязевской академии привезли много наглядных материалов, образцы растений и технику. Мы пропустили стебли льна через льномялку и получили волокна высокой прочности, впервые в жизни я узнала, что такое «тритикале» (гибрид пшеницы и ржи — Ред.) и увидела колосья легендарного сорта Тимирязевская 150, который вывели ученые академии, — вспоминает Софья.

— Какие открытия ты сделала?

— Почему спелый томат имеет красный цвет, нам рассказала заведующая кафедрой овощеводства Анастасия Константинович. А преподаватель кафедры зоологии Мария Борисова научила нас ухаживать за домашними животными. Кроме того, мы заложили в «Артеке» новую традицию — отмечать Праздник огурца, которая пришлась по вкусу и детям, и взрослым.

Главная цель образовательных программ «Юный фермер» и «Юный натуралист» — развить у детей творческие способности, привить им любовь к природе и помочь узнать больше о сельском хозяйстве. Соглашение о сотрудничестве ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галина Золина и директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак подписали весной этого года в рамках Московского международного салона образования.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*